Ландыш майский (Convallaria majalis L.)

Ландыш майский

Ландыш майский (Convallaria majalis L.) — настоящее чудо природы — нежное и прелестное. Это удивительный цветок, относящийся к семейству лилейных, цветет в мае-июне, предпочитая тенистые лиственные леса. Ландыш достигает в высоту 15-25 см. На дугообразном стебельке покачивается кисть склоненных жемчужно-белых шестизубчатых цветков, оттененная прикорневыми эллиптическими листьями. После того как цветки будут опылены, на ландыше образуются круглые зеленые ягодки, которые со временем постепенно краснеют.

Ландыш ядовит, однако он широко используется в производстве лекарственных препаратов для лечения кардиологических заболеваний. Применяется этот удивительный цветок для исцеления глазных болезней, нервных и сердечных заболеваний, в народной медицине.

География распространения ландыша майского достаточно широка — он растет в лесах европейской части России, на Урале, на Дальнем Востоке и на Кавказе. И практически везде имеет свое особое название: воронежцы называют его «ландушкой», калужане — «заячьей солью», а костромичи — «мытной травой». Само слово «ландыш», по утверждению некоторых ученых, произошло от словосочетания «лани ушко» — потому что листья этого растения действительно напоминают ухо лани. Латинское же название образовано от слов convallis («долина») и eirion («лилия»), именно поэтому ландыши часто называют «лилиями долин».

Много существует легенд, объясняющих его возникновение. На Волге рассказывают такую историю... Уезжал молодой воин в поход. Перед тем, как покинуть родной край, подарил он своей возлюбленной ожерелье из речного жемчуга, чтоб помнила она его. Каждый вечер приходила девушка на околицу, ждала своего суженого. Но вернулась из похода дружина, и узнала несчастная красавица, что сразила вражья стрела ее возлюбленного. Вне себя от горя побежала она в лес, упала в траву и разрыдалась. А когда немного успокоилась, заметила, что порвалось подаренное суженым ожерелье, и рассыпались жемчужины по траве. Еще горше заплакала девушка, принялась отыскивать в траве бусинки, но не смогла — густа была трава и слезы туманили ее взор. И тогда сжалились боги над несчастной, и проросли потерянные жемчужинки нежными цветами, бутончики которых всегда грустно склонены к земле.

В наше время ландыш майский не менее драгоценен, чем те самые жемчужинки из легенды, недаром он занесен в Красную Книгу и охраняется законом.
Ландыш майский
Ландыш майский
Ландыш майский