Мастер-класс «Свадебные букеты повышенной сложности»

Мастер-класс «Свадебные букеты повышенной сложности»
24 апреля в учебном центре «Знатель» прошёл мастер-класс, посвящённый свадебным букетам повышенной сложности. Мероприятие вела преподаватель учебного центра Андреева Вероника Юрьевна.
Вероника Юрьевна практикующий дизайнер-флорист, преподаватель по курсу европейская флористика, Икэбана «Согэцу». Имеет восьмилетний стаж работы со студентами, за это время она обучила более 250 учеников. Является призёром международного фестиваля-конкурса «Цветы Мира» в номинации «Хрустальная роза». Вела рубрику «Школа флористики» в журнале «Лиза. Цветы в доме».

День прошёл очень плодотворно. За шесть часов было создано 4 великолепных букета:

1) Плоский букет с использованием ракушек
2) Лилиемелия
3) Смелый букет в красных тонах с использованием автономных светодиодов
4) Гламурный асимметричный букет - капля в розовых тонах

Первый букет, с которого началась встреча – это плоский букет на двухуровневом каркасе, который был задекорирован перламутровыми ракушками. В этом букете были использованы листья салала, рускус, розы, берграсс, эвкалипт, бруния.
Основная сложность букета заключалась в монтировании двух частей каркаса. Но руки преподавателя очень умело состыковали нелёгкую основу, конечно, не без помощи специальных инструментов.

Потом перешли к более творческой части создания фантазийного букета. Вероника Юрьевна комментировала каждое своё действие, объясняя по каким принципам подбирается тот или иной элемент букета.

Не обошлось и без коллективных фантазий на тему присутствия в букетах таких материалов, как мех, пух и даже шоколадные капли.

После этого приступили к созданию такого столь нежного букета как лилиемелия, исполненная в технике «гламелия». Этой технике уже более 100 лет. Она родилась в Европе, но до сих пор нет единого мнения где именно, в Великобритании или Голландии.

Для демонстрации техники были выбраны именно лилии, чтобы получить более утончённый вариант по сравнению с волнистым вариантом, например, при использовании гладиолусов.
Нужно отметить коллективную работу всех присутствующих. Слушатели не только на практике научились тонкостям этой техники, но и получили дополнительные советы из копилки мастера.
К сожалению, такой букет не является долгожителем. Также было рассказано, какими хитростями пользуются флористы, чтобы удешевить стоимость композиции.

После перерыва на чай группа приступила к созданию более смелой композиции в декоративном стиле. Для неё был использован такой растительный материал как пионовидные тюльпаны, красные розы, эвкалипт, леукоспермум. А так же с использованием ротанга, бусинок разной формы и придающих букету глубину и нестандартную подсветку – автономных светодиодов, которые достаточно недавно появились на нашем флористическом рынке.

Одним точным движением, шаг за шагом, Вероника Юрьевна умело заполняла оазис цветами. Она рассматривала композицию с разных точек, говоря о трёхмерности пространства и сравнивая быкет со скульптурой.

Когда же появился окончательный вариант букета, слушатели с радостью устроили фотосессию.

Заключительный букет выполнялся с использованием портбукетницы и цветного ротанга – капля. Его создание началось с ниспадающих элементов, где было важно правильно установить крепления. Потом преподаватель, комментируя и объясняя ход своих мыслей, определила линии и очертания букета и начала наполнять его цветами, а именно: листьями хосты, голландскими каллами, листьями аспидистры «милки-вэй», эвкалиптом, папоротником, орхидеями «дендробиум», берграссом, антуриумом, астильбой и астранцией.

Рассказывая о ритмах в композиции, секторах рабочей поверхности, малых, главных и второстепенных ролях растительного материала Вероника Юрьевна создала современный букет для московской модницы.

В заключении все с удовольствием послушали небольшой рассказ о том, как правильно носить созданные букеты. После этого устроили всем уже полюбившуюся фотосессию.

Мастер-класс был очень плодотворным и интересным с профессиональной точки зрения. Отдельно хочется отметить тёплую и дружелюбную атмосферу.
Спасибо всем участникам за активное участие и внимание!