Новогодняя флористика

Новогодняя флористика
Не за горами новогодние праздники и Рождество — самое время подумать о том, как украсить свой дом и приготовиться к встрече самых радостных и долгожданных праздников.

Немного истории

Традиция украшать жилище в канун зимних праздников возникла очень давно. Среди самых первых украшений были популярные и в наши дни звезды, прообразом которых стала Вифлеемская звезда, яблоки и ветки сосны — символы долголетия и счастья. Украшая свой дом, человек не только воссоздавал атмосферу светлого праздника, но и стремился оправдать народную примету: «Если в новогоднюю ночь в дом заглянет Счастье, и ему понравится увиденное, то оно задержится в этом доме на весь год». Среди украшений была и выпечка, которая должна была привлечь в дом достаток — выполненные из песочного теста фигурки животных, звездочки подвешивались на тонких ниточках к еловым лапам. Что касается появления в доме нарядной душистой елочки, то ученые проводят параллели с легендарным Paradeisbaum (райским деревом) из немецких средневековых мистерий и даже культом дерева, бытовавшим в Древнем Египте.

Благодаря указу Петра I, обычай украшать еловыми ветками дом пришел и в Россию. В наши дни используют не только ветки, но и само дерево (ель, сосну — натуральные или искусственные) и различные композиции (икебану, арки, гирлянды, пирамиды), отражающие символику зимних праздников. Оформляются в соответствии с духом новогодних праздников и различные элементы интерьера: камин, дверные проемы, предметы мебели, столовые приборы.

Основные мотивы новогодней флористики

Ежегодно флористы разрабатывают все новые и новые идеи новогодних аранжировок. Но самыми популярными по-прежнему остаются три направления: традиционная флористика новогодней тематики, эко-мотивы и обыгрывание мистико-космических решений.

«Душистой хвои аромат и колокольцев звон»

Как правило, официальные мероприятия, посвященные зимним праздникам, оформляются при использовании приемов традиционной новогодней флористики. В ход идут сосновые лапы, колокольчики, яблоки, звезды, снежинки. Цветовая палитра придерживается классического сочетания зеленыйкрасный, которое дополняется золотыми или серебряными нотами.

Помимо традиционной елки, в оформлении праздничного интерьера часто используются рождественские венки. Для изготовления рождественских венков берется каркас из лозы, проволоки, соломы, тонких веток или деревянных стружек. Яркие зеленые ветки сосны, ели, туи, можжевельника (возможны вариации из нескольких видов), крепятся к каркасу так, чтобы не было заметно место крепления. После венок декорируется лентами (красными, золотыми или серебряными), колокольчиками, шарами и, конечно же, свечами. Оригинальный ход — использование ароматических свечей.

Новогодняя энергетика самой природы

Эко-мотивы в новогодней флористике в последнее время очень актуальны, а в наступающем году Огненной Свиньи — особенно. Елочки, выполненные из лозняка, соломы, каштанов или веточек березы будут весьма эффектно смотреться в новогоднем интерьере. При создании праздничных композиций используются материалы, связанные с природной тематикой: грибы, шишки, цветы, корни деревьев, камни, фигурки зверей и птиц. В этом году обязательным элементом новогодних композиций станет фигурка свиньи, выполненная из дерева, глины или соломы. Экологические мотивы в новогодней и рождественской флористике отразят также композиции из морских звезд, кораллов, раковин в сочетании с ветками сосны.

Оригинально будут смотреться в интерьере подвешенные к потолку и аркам шары, сплетенные из лозняка и украшенные веточками ели и гроздьями рябины, гирлянды из соломки, розовых бутонов и шишек. «Изюминкой» праздничного интерьера станет рождественская звезда, выполненная из лозняка, соломы или же еловых лап и декорированная шишками, грецкими орехами, мандаринами, яблоками и зажженными свечами.

Украшением же новогоднего столы станут горизонтальные композиции из мха, свеч, стручков красного перца, ванили, апельсинов и ягод шиповника. Прекрасным средством для создания праздничной атмосферы станет и флористическое оформление столовых приборов — декорированные еловыми веточками блюда с горячим и разнообразными салатами, фрукты в вазе, смазанные яичным белком и посыпанные сахаром (инеем), розы и лилии, оплетающие вместе с тоненькими веточками ели (или колечками из соломы) ножки бокалов для шампанского.

Магия новогодних праздников

Все мы с детства знаем: если в новогоднюю ночь загадать желание, оно обязательно сбудется. Сама атмосфера этого праздника пронизана ощущением чуда, волшебства. Поэтому одним из основных мотивов новогодней флористики является тема неба, магии и космоса.



Цветовая гамма новогодних аранжировок включает в себя золотистые, серебряные, голубые и фиолетовые тона. Обязательными элементами аранжировок в этом стиле являются фигурки ангелов, звезды, свечи. Ими украшают гирлянды из еловых лап и синих атласных лент, привешенные к люстре, проемам дверей, каминам.

Новогодний стол приобретет поистине сказочный вид, если в центре, в венке из веточек ели, покрытых серебряной краской, будет установлена наполненная водой чаша, на дне которой — слой гальки вперемешку с искусственным жемчугом, а на поверхности покачиваются бутоны роз, лилий и плавающие свечи. Мини-вариант этой композиции можно будет приготовить для каждого присутствующего — загадав желание, ваши гости должны будут задуть огонек свечи-звездочки, плавающей в низком стеклянном бокале.



Возможно, вы захотите декорировать интерьер своего жилища в стиле фьюжн, использовав отдельные элементы всех основных мотивов новогодней флористики. Ваши усилия будут вознаграждены восхищением гостей, а Счастье, заглянув к вам, уже не захочет покидать ваш дом — такой уютный и красивый.
Ветка сосны
Новогодняя флористика
Рождественский венок
С новым годом